PECEL AYAM
Bahan:
1 ekor ayam
1 sendok makan garam
2 sendok makan air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
200 ml santan kental
Daun kemangi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1 potong laos
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan garam
2 sendok makan aair asam
Cara membuat:
1. Ayam dilumuri dengan air asam dan garam, lalu dibakar sampai masak, kemudian disuwir-suwir.
2. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mendidih, dimasak sampai agak kental.
3. Dalam piring saji, letakkan suwiran daging ayam, siram dengan bumbu, atasnya beri daun kemangi.
4. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar